domingo, 26 de septiembre de 2010

QUINTA ENTRADA

ESTRUCTURA Y FUNCION DE LOS LÍPIDOS

Los lípidos son  un grupo de macromoléculas difícil de clasificar desde el punto de vista estructural; tienen una característica común es que presentan un grupo hibrofóbico lo que hace que su solubilidad sea escasa o casi nula en agua. Los lípidos cumplen funciones importantes a nivel biológico; sirven de reserva energética (tejido adiposo),  cumplen un papel estructural (fosfolípidos en la membrana), y otros lípidos cumplen  funciones reguladoras y señalizadoras por ejemplo  las hormonas esteroideas, las vitaminas o  los derivados del acido araquidónico.


Los lípidos se clasifican en tres grupos principales:

LÍPIDOS SIMPLES  Grasas verdaderas saturadas (sólidas), aceites insaturados (líquidos) y ceras los cuales tienen estructura similar y en su molécula solamente poseen carbono, hidrógeno y oxígeno.La estructura de las grasas verdaderas es una molécula de glicerol unida a cadenas de ácidos grasos.
 

 http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/ciencias/2000024/lecciones/cap01/01_01_08.htm


LÍPIDOS COMPLEJOS comprenden los fosfolípidos o fosfoglicéridos, de estructura similar a las grasas pero además contienen fósforo y nitrógeno; los esfingolípidos (ceramidas, esfingomielinas, cerebrósidos y gangliósidos). A los cerebrosidos y gangliósidos también se les conoce como glicolípidos.

FOSFOLÍPIDO






http://tomas.valdes.eresmas.net/figuraweb/fosfolipido.htm



http://portales.educared.net/wikiEducared/index.php?title=La_membrana_plasm%C3%A1tica



ESFINGOLÍPIDOS


http://laguna.fmedic.unam.mx/~evazquez/0403/esfingolipido.html



LÍPIDOS DERIVADOS, incluyen los lípidos que no se clasifican en los anteriores grupos como la familia de los esteroides, carotenoides, las prostaglandinas y lasvitaminas liposolubles.
 Los lípidos tienen como  unidades básicas los ácidos y alcoholes grasos; Los ácidos grasos  son ácidos monocaboxílicos de cadena lineal.


ESTERIODES


http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/ciencias/2000024/lecciones/cap01/01_01_10.htm


TEMA RELACIONADO










domingo, 19 de septiembre de 2010

CUARTA ENTRADA

 CARBOHIDRATOS

Los carbohidratos o hidratos de carbono están formados por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O) con la formula general (CH2O)n. os carbohidratos básicos o azúcares simples se denominan monosacáridos. Azúcares simples pueden combinarse para formar carbohidratos más complejos. Los carbohidratos con dos azúcares simples se llaman disacáridos. Carbohidratos que consisten de dos a diez azúcares simples se llaman oligosacáridos, y los que tienen un número mayor se llaman polisacáridos.
Los polisacáridos tienen diferentes funciones importantes:
Almacenamiento de energía (glicógeno, almidón,..);  estructurales (celulosa, quitina).


CELULOSA

Los carbohidratos tienen propiedades ópticas:

ISÓMEROS
Son compuestos con la misma formula molecular, pero con estructura diferente; existen tres tipos de isómeros:
Isómeros estructurales: difieren en la posición estructural de sus átomos.

Isómeros geométricos: difieren en la posición de sus atomos en el espacio, hay dos tipos (cis y trans)



Enantiomeros: son isómeros no superponible, uno es la proyección en un espejo del otro.







BIBLIOGRAFIA
Moléculas orgánicas [En línea] [consultado 17 de sep. 2010] disponible en: http://www.br.inter.edu/dirlist/Ciencia_Tecnologia/yolanda_rivera/BIOL%201006/moleculas%20organicas.pdf  
Carbohidratos o Glúcidos - Estructura Química [En línea] [consultado 18 de sep. 2010] disponible en: http://www.scientificpsychic.com/fitness/carbohidratos.html


TEMA ASOCIADO
Enfermedades relacionadas con el deficit de carbohidratos

RESULTADOS

domingo, 12 de septiembre de 2010

TERCER ENTRADA

AMINOÁCIDOS Y PÉPTIDOS 


Los aminoácidos son las unidades  monoméricas que constituyen a las proteínas,  tienen comportamiento anfótero gracias que en su estructura poseen grupos funcionales que le proporcionan propiedades ácido - básicas.  Un grupo ácido débil, carboxilo (-COOH) y un grupo básico débil, amina (-NH2). Las estructura de los aminoácidos poseen actividad óptico por lo tanto existen diferentes estereoisómeros dependiendo de la rotación de su estructura.










Esquema de los aminoácidos como precursores de otras moléculas
Esquema de los aminoácidos como precursores de otras moléculas. Tomado de "Bioquímica" (E. Herrera)






Aunque en la naturaleza existen mas de 300 aminoácidos, solo 20 son los que constituyen las proteínas, estos aminoácidos son denominados como esenciales. Dependiendo del grupo R los aminoácidos  pueden cambiar su funcionalidad, su clasificación se determina por la polaridad de este grupo en polares y no polares.






ENLACE PEPTÍDICO

Es un enlace amido entre el grupo a-carboxilo de un aminoácido y el grupo a-amino del siguiente.







Gracias a la formación del enlace peptídico se pueden formar péptidos. La estructura primaria de los péptidos esta determinada  por la secuencia de los aminoácidos. Cuando se conoce el número, estructura y el orden  de los residuos de aminoácidos (aminoácidos unidos por enlace peptídico) se puede decir que se sabe la estructura primaria del un péptido; los péptido se designan como derivados de su aminoácido carboxilo terminal. Gran cantidad de polipéptidos tienen actividad fisiológica; algunos como hormonas,  o como antibióticos.




ACRÓNIMOS

AA: aminoácidos

A: Alanina, Ala. También la base púrica adenina

Asn: Asparagina

Arg: Arginina (Arginine), R

Asp: Aspartato (Aspartate). Ácido aspártico, D:

His: Histidina (Histidine), H

Leu: Leucina (leucine), L

Lys: Lisina (Lysine), K:


AADC: Descarboxilasa de aminoácidos aromáticos (aromatic aminoacid
decarboxylase).



Puede ampliar información aquí




BIBLIOGRÁFICA

Murray, R. Bioquímica de Harper. 13 edición. México. 1994 

Aminoácidos. [En línea] [consultado 2010 Sep. 12]. Disponible en:  http://www.biopsicologia.net/fichas/page_548.html

Proteínas I: Aminoácidos. [en línea][Consultado 2010 Sep. 12]. Disponible en: http://b-log-ia20.blogspot.com/2009/11/las-proteinas-i-los-aminoacidos.html

Castro, E; Ruiz  M.  Índice de Acrónimos y Siglas comunes en Bioquímica y Biología molecular. 2000


sábado, 4 de septiembre de 2010

SEGUNDA ENTRADA



El agua es un compuesto vital para el funcionamiento óptimo del metabolismo, esta formado por un átomo de oxigenó y dos átomos de hidrogeno lo cuales forma enlaces covalentes polar, esto se debe a  la diferencia de electronegatividad de la molécula, el oxigeno por ser muy electronegativo con respecto a los átomos de hidrogeno hace que los átomos compartidos en el enlace estén mas cercano al oxigeno; este comportamiento hace que esta molécula tenga una carga parcial negativa en el átomo de oxigeno, y una carga parcial positiva en cada hidrógeno. Esta molécula constituye un dipolo.

El agua forma interacciones intermoleculares importantes que determinan sus propiedades fisicoquímicas excepcionales; puede formar interacciones dipolo – dipolo, ion dipolo, puentes de hidrógeno, es por esto que es el disolvente mas importante biológicamente; es un nucleótido excelente lo que permite que esta molécula rompa los enlaces amida, glucosídicos, o ester que mantienen juntos a los biopolimeros (hidrólisis).

Estas interacciones determinan las propiedades físicas de esta molécula, alto punto de ebullición, alto calor específico, mayor densidad a 4 grados que el hielo a cero grados, conductividad térmica. El agua tiene un comportamiento anfótero, es decir que se comporta como acido (dona electrones) y base (acepta electrones).












FUENTE ESCRITA


Harper H, Murray R, Granner D, Mayes P,Rodwell V. Bioquimica de Harper. 16 Ed. Mexico : Manual Moderno, 2004.

LO QUE ESPERABA ENCONTRAR
Información confiable sobre la fisicoquímica del agua, explicaciones detalladas.

LO QUE ENCONTRÉ
Información muy clara y explicita sobre el tema, ampliación de conceptos químicos, ilustración.

FUENTE  ELECTRÓNICA

EL AGUA: LA MOLÉCULA DE VIDA [En línea] [consultado 2010 sep 04]. Disponible en: http://essa.uncoma.edu.ar/academica/materias/morfo/ARCHIVOPDF6/PARTE1
/BIOELEMENTOS2_Propiedades_fisico.pdf


LO QUE ESPERABA ENCONTRAR
Información confiable sobre la fisicoquímica del agua, explicaciones detalladas.

LO QUE ENCONTRÉ
Información muy concreta sobre el tema, una buena síntesis.

UTILIDAD
La información consultada sirvió para ampliar las propiedades fisicoquímicas del agua, su importancia en el metabolisimo animal.