Los carbohidratos o hidratos de carbono están formados por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O) con la formula general (CH2O)n. os carbohidratos básicos o azúcares simples se denominan monosacáridos. Azúcares simples pueden combinarse para formar carbohidratos más complejos. Los carbohidratos con dos azúcares simples se llaman disacáridos. Carbohidratos que consisten de dos a diez azúcares simples se llaman oligosacáridos, y los que tienen un número mayor se llaman polisacáridos.
Los polisacáridos tienen diferentes funciones importantes:
Almacenamiento de energía (glicógeno, almidón,..); estructurales (celulosa, quitina).
CELULOSA
Disponible en: http://www.educando.edu.do/sitios/PNC2005/recursos/recursos/Ciencias%20de%20la%20Naturaleza/botanica/glosace.htm
Los carbohidratos tienen propiedades ópticas:
ISÓMEROS
Son compuestos con la misma formula molecular, pero con estructura diferente; existen tres tipos de isómeros:
Isómeros estructurales: difieren en la posición estructural de sus átomos.
Isómeros geométricos: difieren en la posición de sus atomos en el espacio, hay dos tipos (cis y trans)
Enantiomeros: son isómeros no superponible, uno es la proyección en un espejo del otro.
BIBLIOGRAFIA
Moléculas orgánicas [En línea] [consultado 17 de sep. 2010] disponible en: http://www.br.inter.edu/dirlist/Ciencia_Tecnologia/yolanda_rivera/BIOL%201006/moleculas%20organicas.pdf
Carbohidratos o Glúcidos - Estructura Química [En línea] [consultado 18 de sep. 2010] disponible en: http://www.scientificpsychic.com/fitness/carbohidratos.html
TEMA ASOCIADO
Enfermedades relacionadas con el deficit de carbohidratos
RESULTADOS
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